Machines à café filtre
Informations générales
Les appareils électriques n’ont pas leur place dans les ordures ménagères. Par conséquent, veuillez éliminer l’appareil de manière écologique via des systèmes de collecte appropriés. Les appareils marqués de ce symbole sont soumis à la directive européenne sur les DEEE (déchets d’équipements électriques et électroniques). L’objectif de cette directive européenne est d’éviter, de réduire et d’éliminer dans l’environnement la quantité croissante de déchets électroniques. Vous pouvez obtenir des informations sur les points de collecte des appareils électroniques auprès de votre ville et de l’administration régionale.
En tant qu’expert du café, Melitta® vous propose une large gamme de cafés torréfiés différents. Vous trouverez ici un aperçu de la variété de notre gamme.
Étant donné que le café est fabriqué à 98 % à partir d’eau, la qualité de l’eau a une influence majeure sur la saveur du café. Par conséquent, l’eau ne doit être ni trop dure ni trop douce. La dureté de l’eau varie considérablement d’une région à l’autre. Alors que l’eau très douce augmente l’acidité du café, l’eau très dure réduit l’acidité du café.
En tant qu’expert du café, Melitta® vous propose non seulement une variété de machines à café filtre, mais aussi une large gamme de filtres. En fonction du nombre de tasses requis et de la machine que vous utilisez, vous aurez besoin d’une taille de filtre à café spécifique pour assurer un développement optimal de votre café filtre. Notre gamme de filtres comprend les gammes de produits Original, Gourmet et Natura. Pour une expérience gustative très particulière, nos filtres Melitta Gourmet® sont dotés du système innovant AromaporPLUS® qui améliore l’écoulement des huiles de café fines qui transportent plus de 800 arômes de café. La durabilité est au premier plan pour les filtres Melitta® Natura, car 60 % de bambou à croissance rapide est utilisé dans leur production. Les filtres Natura et Original se caractérisent par des zones d’arômes qui assurent un plaisir optimal du café. Vous trouverez ici un aperçu de la gamme de filtres et des informations détaillées.
Vous pouvez obtenir des informations sur l’endroit où acheter des accessoires et des pièces de rechange pour votre cafetière filtre auprès de votre service client Melitta® local ou ici.
Vous trouverez les coordonnées ici.
Garder votre café chaud sur la plaque chauffante trop longtemps peut donner au café un goût amer et perdre sa saveur. Nous vous recommandons donc de déguster le café fraîchement moulu immédiatement après sa préparation.
Le café torréfié est un produit naturel sensible qui peut rapidement perdre son arôme s’il n’est pas stocké correctement. Nous vous recommandons donc de ne pas stocker l’emballage ouvert avec d’autres aliments à forte odeur. Protégez également votre café de la lumière du soleil, de la chaleur et de l’humidité, car ces facteurs peuvent également avoir un effet négatif sur le goût. Le lieu de stockage doit être frais, sec et sans odeur. Nous vous recommandons également de ne pas verser le café dans un autre récipient, mais de le conserver dans son emballage d’origine.
Appareils Therm
Les pichets en acier inoxydable sont constitués d’un corps en acier inoxydable à double paroi et sont donc résistants aux chocs et aux cassures. Les cruches en plastique, cependant, contiennent une fiole en verre. Pour éviter d’endommager la fiole en verre, n’utilisez pas d’objets durs ou tranchants (par ex. couverts, brosses à vaisselle ou similaires) pour remuer ou nettoyer et ne la remplissez pas de glaçons ou de liquides gazeux. N’exposez pas le ballon en verre à de fortes fluctuations de température.
Pour améliorer le maintien au chaud de votre cruche isotherme, nous vous recommandons de remplir la carafe isotherme d’eau chaude juste avant de l’utiliser et de réchauffer l’intérieur de la carafe de cette manière. Videz la verseuse peu de temps avant de commencer le processus d’infusion et préparez votre café comme d’habitude directement dans la verseuse isotherme.
Dans ce cas, nous recommandons le nettoyant pour accessoires Melitta® Perfect Clean. Sa formule facile à dissoudre avec de l’oxygène actif nettoie les taches désagréables de café et de thé des cruches isolées conventionnelles, en acier inoxydable et en verre. Veuillez noter que les carafes isothermes ne vont pas au lave-vaisselle et peuvent ne pas être complètement immergés dans l’eau lorsqu’ils sont nettoyés. Pour éviter d’endommager la gourde en verre, n’utilisez pas d’objets durs ou tranchants (par ex. couverts, brosses à vaisselle ou similaires) pour le nettoyage.
Veuillez noter que les carafes isothermes de nos cafetières à filtre ne vont pas au lave-vaisselle et peuvent ne pas être complètement immergées dans l’eau lorsqu’elles sont nettoyées. Rincez la carafe isotherme à l’eau chaude à chaque fois avant de l’utiliser. Nettoyez le boîtier extérieur de la verseuse isotherme avec un chiffon doux et humide. Pour éliminer la saleté tenace, nous vous recommandons le nettoyant pour accessoires Melitta® Perfect Clean. Pour éviter d’endommager la gourde en verre de nos carafes isothermes en plastique, veuillez ne pas utiliser d’objets durs ou tranchants (par ex. couverts, brosses à vaisselle ou similaires) pour le nettoyage.
Fonctions
L’AromaSelector® de Melitta® vous permet de régler la saveur de votre café individuellement d’un simple mouvement du poignet - d’une gâterie légère à forte et intense. De cette façon, vous dégustez toujours votre café préféré comme vous le souhaitez – par exemple, comme un réveil fort le matin et comme un café doux et agréable l’après-midi. L’AromaSelector® garantit toujours des résultats gustatifs optimaux, très facilement sans changer la quantité habituelle d’eau ou de café.
La « technologie Aroma Premium » de Melitta® vous permet de déguster un excellent café filtre de première classe. Pour cette qualité particulière, le Melitta® AromaElegance® DeLuxe, la série d’appareils AromaSignature® et l’Excellent (Therm) Steel ont reçu le « Golden Bean » de l’ECBC – un prix qui n’est décerné qu’aux machines à café qui répondent aux normes de qualité européennes les plus élevées en matière de préparation du café. Ceci est rendu possible par une technologie de chauffage et d’infusion spéciale, aux performances supérieures à la moyenne, qui garantit une extraction optimale du café filtre et raccourcit également le temps de préparation. Ce réchauffeur chauffe très rapidement l’eau à la température d’infusion optimale et est capable de maintenir cette température constante tout au long du processus d’infusion. Cela permet non seulement de raccourcir le temps de préparation, mais aussi de créer les conditions d’une extraction optimale du café (temps de contact optimal avec la poudre de café, température d’infusion de 92 à 96 °C).
D’une simple pression sur le bouton « Aroma Control », votre cafetière filtre Melitta® garantit une saveur pleine et le meilleur goût, même avec de petites quantités de café. En effet, la fonction « Aroma Control » adapte le processus d’infusion à la plus petite quantité de café. Le café a alors suffisamment de temps pour développer ses saveurs de manière optimale. Vous trouverez ici un aperçu de tous les appareils dotés de la fonction « Aroma Control ».
Certaines cafetières à filtre Melitta® sont équipées d’une fonction de minuterie. La fonction de minuterie avec affichage LED offre un plaisir de café séduisant à un moment défini à l’avance. Programmez l’heure à laquelle votre machine à café doit commencer à infuser et se réveiller avec l’odeur du café frais le matin, par exemple. L’appareil s’allume automatiquement à l’heure que vous avez programmée. Vous trouverez ici un aperçu de tous les appareils dotés d’une fonction de minuterie intégrée.
Grâce à ce système spécial d’infusion à chaud de Melitta®, l’eau chaude n’humidifie pas la poudre de café jusqu’à ce qu’elle atteigne la température d’infusion optimale. Ce n’est qu’alors que les précieux arômes de la poudre de café peuvent être extraits de manière optimale – le café développe tout son arôme et se trouve à la température de consommation idéale. Inclus dans nos modèles Melitta® Single 5.
Nous voulons que vous profitiez longtemps de votre machine. C’est pourquoi bon nombre de nos cafetières filtre sont équipées d’une protection 3 en 1 contre le calcaire. Il s’agit notamment de configurer votre machine en fonction de la dureté locale de l’eau et de pouvoir ainsi ajuster les cycles de détartrage de manière optimale à la qualité de l’eau locale. Si un niveau élevé de calcaire s’est déposé dans votre machine, une LED s’allumera pour indiquer que votre machine à café filtre a besoin d’être détartrée. Le programme de détartrage pratique facilite l’entretien de votre machine et est programmé pour que Melitta® Anti Calc pour cafetières à filtre puisse fonctionner efficacement et éliminer le calcaire de votre machine.
Lors de l’introduction d’une nouvelle réglementation européenne le 1er janvier 2015, toutes les machines à café filtre doivent être équipées d’une fonction d’arrêt automatique. Toutes les cafetières à filtre Melitta® répondent à cette exigence et s’éteignent automatiquement après une durée préprogrammée. Avec certains de nos modèles, nous vous offrons également la possibilité de choisir vous-même le temps de maintien au chaud et de le régler sur 20, 40 ou 60 minutes en fonction de vos besoins individuels.
Nos cruches en verre et isolées ne vont pas au micro-ondes.
Toutes les machines à café Melitta répondent aux exigences de la directive européenne sur l’écoconception, qui fixe les limites de consommation d’énergie en mode veille. La limite supérieure de la consommation électrique est de 0,5 W pour les appareils sans écran et de 1 W pour les appareils avec écran. Toutes les machines à café Melitta fonctionnent bien en dessous de ces valeurs. Cela s’applique également lorsque l’éclairage de l’écran est allumé. La puissance active physiquement définie exprimée en watt [W] est importante pour le consommateur final. Il influence directement la consommation d’électricité et donc l’énergie qui est mesurée et affichée sur le compteur domestique. Des appareils de mesure des coûts énergétiques relativement peu coûteux sont disponibles dans le commerce pour mesurer la puissance en veille. Ces appareils affichent souvent non seulement la puissance active, mais aussi la puissance apparente avec l’unité volt-ampère [VA] et la puissance réactive avec l’unité volt*ampère*réactif [var]. La puissance apparente est composée de puissance réactive et de puissance active. Seule la puissance active est pertinente pour l’évaluation de la consommation d’énergie maximale légalement réglementée.
Rectifier soi-même les problèmes
L’augmentation du bruit pendant le processus d’infusion peut être un signe de dépôts de calcaire dans votre machine. Comme les couches de calcaire sur l’élément chauffant empêchent un transfert de chaleur optimal vers l’eau, la température dans le poêle augmente et l’eau s’évapore au lieu d’être simplement chauffée. Il en résulte des poussées de vapeur avec un développement sonore plus important. Cela peut être corrigé et évité grâce à un détartrage régulier. Une liste de tous les symptômes pouvant survenir en raison du calcaire se trouve dans la section FAQ sur le détartrage.
Un long temps d’infusion est un signe de dépôts de calcaire dans votre machine. Avec le temps, le calcaire se dépose dans le système et empêche un bon écoulement. En conséquence, moins d’eau peut être distribuée et le temps d’infusion est plus long. Cela peut être corrigé et évité grâce à un détartrage régulier. Une liste de tous les symptômes pouvant survenir en raison du calcaire se trouve dans la section FAQ sur le détartrage.
D’importants dépôts de calcaire empêchent l’eau d’entrer en contact direct avec le poêle. Cela conduit à une température plus basse et donc à une moins bonne extraction de la poudre de café. De plus, des particules de calcaire peuvent pénétrer dans le café et fausser considérablement le résultat du café. Vous devez donc nettoyer et détartrer régulièrement votre machine à café afin de pouvoir continuer à déguster votre café dans la qualité à laquelle vous êtes habitué. Nous recommandons Melitta® Anti Calc à cet effet et déconseillons fortement l’utilisation de vinaigre ménager. Découvrez pourquoi les produits contenant du vinaigre ne doivent pas être utilisés pour détartrer une machine à café dans la section FAQ sur le détartrage.
Il est probable que du calcaire s’est accumulé dans votre appareil. Cela peut ralentir l’écoulement de l’eau. En conséquence, la capacité d’écoulement est réduite, ce qui peut alors entraîner des problèmes de chauffage et, finalement, des blocages dans le débit d’eau. La quantité d’eau produite sera alors progressivement réduite. Veuillez nettoyer et détartrer votre machine à café à intervalles réguliers pour éviter que cela ne se produise.
Nettoyage et entretien
Avant la première utilisation, nous vous recommandons de rincer deux fois l’appareil avec la quantité maximale d’eau sans filtre ni poudre de café. Pour ce faire, utilisez la carafe pour remplir d’eau douce dans le réservoir d’eau. Vous évitez alors de trop remplir le réservoir. Vous pouvez essuyer le boîtier de la cafetière à filtre et la plaque de maintien au chaud à froid avec un chiffon doux et humide. Pour un nettoyage facile et pratique, les carafes en verre, les couvercles de carafes en verre et les inserts filtrants des cafetières filtres Melitta® vont au lave-vaisselle (vous trouverez des informations détaillées sur le modèle respectif dans le mode d’emploi ci-joint).
Dans ce cas, nous recommandons le nettoyant pour accessoires Melitta® Perfect Clean. Sa formule facile à dissoudre avec de l’oxygène actif nettoie les taches désagréables de café et de thé des cruches isolées conventionnelles, en acier inoxydable et en verre. Veuillez noter que les carafes isothermes ne vont pas au lave-vaisselle et peuvent ne pas être complètement immergés dans l’eau lorsqu’ils sont nettoyés. Pour éviter d’endommager la gourde en verre, n’utilisez pas d’objets durs ou tranchants (par ex. couverts, brosses à vaisselle ou similaires) pour le nettoyage.
Toutes les carafes en verre, les couvercles de pichets en verre et les inserts filtrants des cafetières filtres Melitta® vont généralement au lave-vaisselle (vous trouverez des informations détaillées sur le modèle respectif dans le mode d’emploi ci-joint).
Veuillez noter que les carafes isothermes de nos cafetières à filtre ne vont pas au lave-vaisselle et peuvent ne pas être complètement immergées dans l’eau lorsqu’elles sont nettoyées. Nettoyez le boîtier extérieur de la verseuse isotherme avec un chiffon doux et humide. Pour éliminer la saleté tenace, nous vous recommandons le nettoyant pour accessoires Melitta® Perfect Clean. Lors du nettoyage d’une carafe isotherme en plastique avec une gourde en verre, veuillez également noter que vous ne devez pas utiliser d’objets durs ou tranchants (par ex. couverts, brosses à vaisselle ou similaires) pour le nettoyage afin d’éviter d’endommager la gourde en verre.
En règle générale, vous ne devez pas utiliser de vinaigre ménager pour détartrer les machines à café, car les dépôts de calcaire et de graisse ne sont souvent pas suffisamment éliminés. De plus, le détartrage produit une odeur de vinaigre forte et désagréable, qui est parfois transférée au café que vous préparez par la suite, le rendant imbuvable. L’utilisation répétée de produits contenant du vinaigre pour détartrer les machines à café peut même attaquer les joints et les rendre cassants. Les détartrants à base d’acides minéraux peuvent endommager les tuyaux et les tuyaux de votre machine et ne conviennent donc pas non plus. Pour un nettoyage en douceur et en profondeur, nous recommandons des détartrants à base d’acide lactique ou d’acide citrique. De plus, un détartrage régulier prolonge la durée de vie de votre machine à café. Nous recommandons Melitta® Anti Calc pour le détartrage. Certains de nos modèles disposent d’une protection 3 en 1 contre le calcaire avec dureté de l’eau programmable, d’un affichage du niveau de calcaire et d’un programme de détartrage pratique. Cela vous rappelle non seulement de détartrer votre cafetière filtre, mais vous aide également de manière optimale dans le processus. Par conséquent, le fonctionnement parfait de votre cafetière filtre est garanti. Veuillez noter que la réparation des dommages causés par le calcaire n’est pas couverte par la garantie.
En fonction de la dureté de l’eau locale, le calcaire s’accumulera dans votre machine à café au fil du temps. La couche de calcaire sur l’élément chauffant empêche un transfert de chaleur optimal vers l’eau, ce qui entraîne une augmentation du développement de vapeur et du bruit pendant le processus de brassage. Une accumulation de calcaire très importante peut obstruer les tuyaux de votre machine à café et réduire considérablement la durée de vie de votre appareil. Un nettoyage et un détartrage réguliers empêchent cela et prolongent ainsi la durée de vie de votre machine à café.
Affichage du détartrage
Si l’un de ces symptômes se produit avec votre machine à café, nous vous recommandons de détartrer immédiatement la machine. Sinon, votre machine risque d’être bloquée par des dépôts de calcaire et de tomber en panne. Si les dépôts sont très importants, les symptômes mentionnés ci-dessus peuvent persister après le premier cycle de détartrage. Nous recommandons ensuite un autre cycle avec un détartrant adapté.
En règle générale, vous ne devez pas utiliser de vinaigre ménager pour détartrer les machines à café, car les dépôts de calcaire et de graisse ne sont souvent pas suffisamment éliminés. De plus, le détartrage produit une odeur de vinaigre forte et désagréable, qui est parfois transférée au café que vous préparez par la suite, le rendant imbuvable. L’utilisation répétée de produits contenant du vinaigre pour détartrer les machines à café peut même attaquer les joints et les rendre cassants. Les détartrants à base d’acides minéraux peuvent endommager les tuyaux et les tuyaux de votre machine et ne conviennent donc pas non plus.
Pour un nettoyage en douceur et en profondeur, nous recommandons des détartrants à base d’acide lactique ou d’acide citrique. De plus, un détartrage régulier prolonge la durée de vie de votre machine à café.
Certains de nos modèles disposent d’une protection 3 en 1 contre le calcaire avec dureté de l’eau programmable, d’un affichage du niveau de calcaire et d’un programme de détartrage pratique. Cela vous rappelle non seulement de détartrer votre cafetière filtre, mais vous aide également de manière optimale dans le processus. Cela garantit que votre machine à café filtre fonctionne parfaitement.
Veuillez noter que la réparation des dommages causés par le calcaire n’est pas couverte par la garantie.
Préparez le liquide détartrant selon les instructions du fabricant et versez-le dans le réservoir d’eau. Nous vous recommandons d’utiliser Melitta® Anti Calc. Allumez l’appareil et suivez les instructions du fabricant du détartrant. Si vous utilisez un appareil sans programme de détartrage, éteignez l’appareil lorsque le liquide détartrant a complètement coulé dans l’appareil. Après le détartrage, l’appareil doit être rincé deux fois à l’eau claire. Pour ce faire, remplissez l’appareil avec la quantité maximale d’eau après un court temps de refroidissement (environ deux minutes). Allumez l’appareil et laissez l’eau s’écouler complètement. Ensuite, éteignez immédiatement l’appareil et répétez le processus de rinçage. Certains de nos modèles disposent d’une protection 3 en 1 contre le calcaire avec dureté de l’eau programmable, d’un affichage du niveau de calcaire et d’un programme de détartrage pratique. Cela vous fournit un soutien optimal pour le détartrage et garantit que votre cafetière filtre fonctionne parfaitement.
Nous voulons que vous profitiez longtemps de votre machine. C’est pourquoi bon nombre de nos cafetières filtre sont équipées d’une protection 3 en 1 contre le calcaire. Il s’agit notamment de configurer votre machine en fonction de la dureté locale de l’eau et de pouvoir ainsi ajuster les intervalles de détartrage de manière optimale à la qualité de l’eau locale. Si votre machine présente des dépôts de calcaire, une LED s’allumera pour indiquer que votre machine à café filtre a besoin d’être détartrée. Le programme de détartrage pratique facilite l’entretien de votre machine et est programmé de manière à ce que Melitta® Anti Calc puisse fonctionner efficacement et éliminer complètement le calcaire de votre machine. Nous proposons également une large gamme de détartrants adaptés et optimisés pour l’utilisation que vous souhaitez en faire.
Nous voulons que vous profitiez longtemps de votre machine. C’est pourquoi bon nombre de nos cafetières filtre sont équipées d’une protection 3 en 1 contre le calcaire. Il s’agit notamment de configurer votre machine en fonction de la dureté locale de l’eau et de pouvoir ainsi ajuster les intervalles de détartrage de manière optimale à la qualité de l’eau locale. Si votre machine présente des dépôts de calcaire, une LED s’allumera pour indiquer que votre machine à café filtre a besoin d’être détartrée. Le programme de détartrage pratique facilite l’entretien de votre machine et est programmé de manière à ce que Melitta® Anti Calc puisse fonctionner efficacement et éliminer complètement le calcaire de votre machine. Nous proposons également une large gamme de détartrants adaptés et optimisés pour l’utilisation que vous souhaitez en faire.
Il est généralement normal de détartrer les appareils à eau chaude. Le détartrage est l’une des mesures d’entretien nécessaires pour s’assurer que l’appareil fonctionne de manière optimale. La fréquence des processus de détartrage dépend du niveau de dureté de votre eau locale. Pour assurer un fonctionnement parfait, Melitta® recommande de détartrer régulièrement après 40 cycles d’infusion. Veuillez ne pas utiliser d’agents contenant de l’acide acétique, chlorhydrique ou sulfurique pour le détartrage. En règle générale, vous ne devez pas utiliser de vinaigre ménager pour détartrer les machines à café, car les dépôts de calcaire et de graisse ne sont souvent pas suffisamment éliminés. De plus, le détartrage produit une odeur de vinaigre forte et désagréable, qui est parfois transférée au café que vous préparez par la suite, le rendant imbuvable. L’utilisation répétée de produits contenant du vinaigre pour détartrer les machines à café peut même attaquer les joints et les rendre cassants. Les détartrants à base d’acides minéraux peuvent endommager les tuyaux et les tuyaux de votre machine et ne conviennent donc pas non plus. Pour un nettoyage en douceur et en profondeur, nous recommandons des détartrants à base d’acide lactique ou d’acide citrique. De plus, un détartrage régulier prolonge la durée de vie de votre machine à café. Nous recommandons Melitta® Anti Calc pour le détartrage.
Les modèles Optima Timer, Look® Selection, Look® DeLuxe, Look® Timer, Aroma Signature, Aroma Signature DeLuxe, AromaElegance® et AromaElegance® DeLuxe sont équipés d’un indicateur de calcaire dans le cadre de leur protection 3 en 1 contre le calcaire. Lorsque le bouton CALC (série Look®, Optima Timer) ou le bouton DECALC (séries Aroma Signature et AromaElegance®) s’allume en rouge en permanence. Cela indique que vous devez détartrer l’appliance. En fonction de la dureté de l’eau que vous avez préréglée, le détartrage doit être effectué peu de temps après l’allumage du bouton CALC ou DECALC. Le bouton ne s’éteint qu’une fois le processus de détartrage terminé. Vous trouverez des instructions détaillées sur le détartrage et l’entretien de votre machine à café filtre dans le mode d’emploi ci-joint.
Situation de départ :
Le bouton « CALC » qui s’allume indique que votre appareil doit être détartré. L’appareil est éteint et le bouton « CALC » s’allume.
Veuillez détartrer votre cafetière filtre comme suit :
Dosez le liquide détartrant selon les instructions du fabricant et versez-le dans le réservoir d’eau.
Il suffit d’appuyer brièvement sur le bouton « CALC » pour lancer le processus de détartrage.
- Le bouton « CALC » clignote désormais pendant tout le processus de détartrage.
Le processus de détartrage prend 25 minutes. La solution de détartrage a besoin de ce temps pour éliminer les résidus de calcaire, même les plus tenaces.
- N’éteignez pas l’appareil avant que le voyant du bouton « CALC » ne s’éteigne ! Même s’il n’y a plus de liquide dans le réservoir d’eau, le programme de détartrage nécessite 25 minutes pour terminer le processus de détartrage.
- Ce n’est que lorsque le processus de détartrage est terminé que le voyant du bouton « CALC » s’éteint et que l’appareil s’éteint automatiquement.
Le voyant du bouton « CALC » s’est éteint.
- Veuillez faire couler de l’eau douce dans l’appareil 1 à 2 fois de plus dans un processus d’infusion normal.